KEPALA BKPSDM KOTA PROBOLINGGO 2

simpeg-new

Kerja Sama dengan Universitas Jember

kerjasama dengan unej

Pemerintah Kota Probolinggo menjalin kerja sama dengan Universitas Terbuka yang dalam hal ini dilaksanakan oleh Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) Jember dalam rangka meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia Aparatur di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo, khususnya dalam hal peningkatan kualifikasi pendidikan. Saat menerima kunjungan dari utusan Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) Jember Universitas Terbuka pada Hari Rabu, 2 September 2020 bertempat di Ruang Transit Kantor Wali Kota Probolinggo, Habib Hadi Zainal Abidin, S.Pd., M.M., M.HP. selaku Wali Kota Probolinggo sangat menyambut baik terselenggaranya kerja sama tersebut. Kerja sama di Bidang Akademik ini sendiri mengusung konsep peningkatan efisiensi pemanfaatan kualitas pendidikan tinggi dengan menawarkan 39 pilihan program studi untuk jenjang pendidikan diploma dan sarjana.

Wali Kota Probolinggo menilai Universitas Terbuka sebagai Lembaga Penyelenggara Pendidikan memiliki fasilitas yang memadai dalam rangka meningkatkan kompetensi Sumber Daya Manusia melalui program keilmuan yang dimiliki. Guna mewujudkan Good Governance di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo apalagi yang dikaitkan dengan tuntutan masyarakat atas target-target yang harus dipenuhi melalui perencanaan yang telah ditetapkan, maka diperlukan juga wawasan keilmuan dengan pendekatan akademis. Suatu pekerjaan apabila didukung dengan keilmuan akademis yang ada, maka diharapkan mutu dan kualitasnya semakin dipercaya masyarakat sebagai wujud implementasi dari pengabdian kepada masyarakat.
Sementara itu, Perwakilan Unit Program Belajar Jarak Jauh Jember Universitas Terbuka yang dipimpin oleh Prof. Dr. M. Imam Farisi, M.Pd. menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan terobosan bagi dunia pendidikan di Indonesia, khususnya di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo dengan memanfaatkan Teknologi, Informasi, dan Komunikasi sehingga kendala ruang dan waktu akan dapat diatasi. Dengan metode pembelajaran jarak jauh dan fleksibel, sangat memungkinkan bagi peserta pembelajaran dalam melakukan berbagai aktivitas dan kegiatan utama tanpa harus meninggalkan tempat, untuk mengikuti proses perkuliahan secara fisik bahkan Unit Program Belajar Jarak Jauh Jember Universitas Terbuka merupakan satu-satunya Perguruan Tinggi Negeri yang menawarkan konsep ”Belajar Asik, Gaya Gue”, yaitu proses pembelajaran yang dapat diatur sendiri oleh mahasiswanya. Metode pembelajarannya tidak hanya sekedar daring, namun lebih ke Learning Management System (LMS) atau pengelolaan sistem pembelajaran berupa video, bahan presentasi dan diskusi tutor dengan mahasiswanya, seperti pembelajaran kelas regular pada umumnya. Sedangkan pembelajaran tatap muka dilakukan di wilayah Kota Probolinggo yang bertempat di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Probolinggo dan SMK Negeri 1 Probolinggo.
Sebagai informasi, Universitas Terbuka merupakan sebuah Lembaga Pendidikan Tinggi yang tidak hanya sekedar memiliki aspek legal karena merupakan milik pemerintah, namun juga telah diakui oleh lembaga pendidikan tinggi dunia. Unit Program Belajar Jarak Jauh Jember Universitas Terbuka sebagai NetworkingUniversity membutuhkan kerja sama dengan berbagai pihak dalam rangka menjamin tersedianya sarana dan prasarana belajar dan administrasi sebab tidak semua sarana dan prasarana pendidikan, seperti tempat ujian, tempat tutorial, laboratorium, perpustakaan, dan studio radio / TV dapat dipenuhi sendiri. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan daya jangkau mahasiswa, penyediaan beasiswa, mutu opersional layanan, pengembangan Sumber Daya Manusia, dan pemanfaatan asset, serta layanan keahlian. (moch@_’97)

LAYOUT CPNS

SAKIP BKPSDM 2020 fix