BKPSDM Kota Probolinggo Bekerjasama dengan Universitas Merdeka Malang Menyelenggarakan Kegiatan Seleksi Pegawai Negeri Sipil (PNS) Berprestasi di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo Tahun 2019

image001Kegiatan Seleksi bagi PNS berprestasi ini diselenggarakan pada tanggal 18 Juli 2019 di SMKN I Kota Probolinggo.  Peserta yang mengikuti seleksi PNS berprestasi ini merupakan utusan dan perwakilan terbaik dari masing-masing OPD. Oleh karena itu perlu adanya upaya pemberian penghargaan/ reward bagi seluruh PNS yang dinilai lebih dalam hal kinerja, dedikasi , loyalitas serta  integritas yang dikontribusikan bagi organisasinya. Oleh karena itu dalam upaya fasiltiasi penghargaan tersebut Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Probolinggo menggelar kegiatan seleksi PNS berprestasi di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo dengan bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unmer Malang. Adapun maksud dilaksanakan seleksi PNS Berprestasi ini adalah untuk menyeleksi PNS yang dinilai berprestasi pada masing-masing OPD disemua kategori mulai eselon IV, JFU dan JFT. Sedangkan tujuannya adalah untuk memperoleh PNS yang berprestasi terbaik diantara yang terbaik dari masing-masing OPD, yang nantinya akan mendapatkan suatu penghargaan.di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo Tahun 2019.

Penyelenggaraan seleksi PNS berprestasi ini dilaksanakan dalam rangka untuk fasilitasi penghargaan bagi PNS yang ada. Hal ini diharapkan mampu memotivasi kinerja bagi PNS berprestasi sekaligus menjadi teladan bagi PNS yang lainnya. Adapun penyelenggaraan seleksi PNS berprestasi ini dilakukan melalui beberapa tahapan yang dimulai dari seleksi tingkat OPD sampai pada tingkat Pemerintah Kota Proboinggo.Total PNS yang mengikuti seleksi PNS berprestasi ini berjumlah 75 orang dengan rincian 27 Pejabat Eselon IV, 26 Pelaksana dan 22 orang Fungsional.  Untuk tingkat seleksi di tingkat OPD dimana pelaksanaannya dilakukan  oleh tim penilai di masing-masing OPD dengan indikator penilaian pada masing-masing kategori sebagai berikut:
A.    Indikator penilaian Utama
-    Jabatan Fungsional Umum/Teknis

• Loyalitas/ Kesetiaan
  • Prestasi Kerja
  • Produktifitas Kerja
  • Tanggung Jawab
  • Kerjasama
  • Kejujuran
  • Kedisiplinan

-    Jabatan Pengawas/Struktural

• Perencanaan dan Organisasi
  • Pengetahuan terhadap Pekerjaan
  • Produktifitas Kerja
  • Kemandirian Pelaksanaan Pekerjaan
  • Kedisiplinan Pelaksanaan Tugas
  • Kemampuan Pengembangan Diri
  • Kemampuan Beradaptasi dan Koordinasi
  • Loyalitas/ Kesetiaan
  • Kejujuran

B.    Indikator penilaian pendukung terdiri dari:

1. Masa Kerja
  2. Sertifikasi kompetensi
  3. Bintang jasa;
  4. Satyalancana Karya Satya;
  5. Piagam yang bersifat prestasi kerja;
  6. Pendidikan;
  7. Diklat penjenjangan;
  8. Kursus dan Diklat Teknis/Fungsional

Sedangkan pada seleksi di tingkat Kota yang dilaksanakan oleh tim penilai tingkat Kota dengan bekerjasama dengan institusi pendidikan  dengan materi :
a.    Ujian tulis/psikotes,

• Pancasila, UUD 1945 dan Wawasan Kebangsaan.
  • Perencanaan dan Pembangunan.
  • Manajemen Kepegawaian.
  • Keuangan Daerah.
  • Budaya Kerja dan Tata Naskah Dinas
  • Pelayanan Publik
  • Pengetahuan Umum

b.    Ujian wawancara,
c.    Kunjungan lapang ke nominasi PNS berprestasi.

Rencana Tindak Lanjut Dari Hasil Seleksi PNS Berprestasi Di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo nantinya di tindaklanjuti dengan melakukan evaluasi pelaksanaan seleksi PNS berprestasi  dan puncak kegiatan Pemberian Penghargaan bagi PNS berprestasi ini adalah mengirimkan PNS berprestasi terbaik pertama (I) pada masing-masing kategori untuk memperoleh prioritas pengembangan kompetensi melalui kegiatan Benchmarking ke Pemerintah Kota Yogyakarta.

Your IP: 34.225.194.144
Server Time: 2019-12-10 01:20:34