kunjungan kerja dari Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Probolinggo

kunker komisi 1

Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Probolinggo menerima kunjungan kerja dari Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Probolinggo pada hari Senin, tanggal 06 Januari 2020. Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Probolinggo, Ir. Gogol Sudjarwo, M.Si. beserta jajaran staf menanggapi dengan antusias kunjungan kerja tersebut.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Probolinggo membuka acara dengan memberikan sambutan dan pengantar mengenai profil Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Probolinggo beserta gambaran umum kondisi Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo.
Ketua Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Probolinggo, Drs. Mokhamad Jalal, S.H., M.H., menyampaikan bahwa maksud kunjungan kerja tersebut adalah dalam rangka menjalin silaturahmi antara Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Probolinggo dengan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Probolinggo selaku mitra kerja. Selain itu, kunjungan kerja tersebut bertujuan untuk mengetahui lebih jauh mengenai teknis pelaksanaan kegiatan beserta pengelolaan anggaran dari mitra kerja Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Probolinggo, khususnya dalam hal ini mengenai Manajemen Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo.
Kunjungan kerja yang bernuansa keakraban dan kekeluargaan ini diisi disetting menjadi sebuah Forum Group Discussion. Adapun fokus dari diskusi tersebut antara lain membahas mengenai masalah :

1. Penataan dan penempatan Pegawai Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo;

2. Rekruitmen Calon Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo; dan

3. Seleksi Kompetensi Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo.

Melalui kunjungan kerja tersebut, diperoleh beberapa kesepahaman bersama mengenai beberapa fokus permasalahan yang telah didiskusikan, antara lain :

1. Mengenai batasan kewenangan pembinaan dan pengembangan pola karier yang dilaksanakan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Probolinggo;

2. Bermitra dimaksudkan untuk mencari solusi terbaik atas permasalahan yang terjadi. Oleh karena itu, kunjungan kerja ini jangan hanya dimaknai secara sempit yaitu hanya sebagai sarana penyampaian dan penekanan kebijakan Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Probolinggo kepada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Probolinggo saja namun sebaliknya dapat dimaknai sebagai sarana pemberian saran dan bahkan kritik oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Probolinggo kepada Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Probolinggo agar kebijakan yang akan diterapkan selaras dengan kebijakan Manajemen Aparatur Sipil Negara yang telah digariskan oleh pemerintah;

3. Bermitra dilaksanakan dengan saling melengkapi antara pihak eksekutif dengan pihak legislatif dalam rangka mewujudkan pemerintahan yang padu menuju peningkatan kualitas birokrasi;

4. Prinsip the right man on the right place by competency harus menjadi prinsip dasar dalam pengelolaan Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo;

5. Jalin komunikasi yang baik antar elemen pemerintahan dalam rangka mencapai efektivitas penyelenggaraan pemerintahan di Lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo

000732002
732002